Christie’s закроет департамент цифрового искусства и NFT
Аукционный дом Christie’s сообщил о закрытии отдельного подразделения цифрового искусства. Решение связано со спадом интереса к NFT и общими изменениями на арт-рынке. В августе были уволены два топ-менеджера, курирующих подразделение. В офисе в Нью-Йорке останется единственный специалист по этому направлению.
«Christie’s принял стратегическое решение о переформатировании продаж цифрового искусства. Компания продолжит продавать его в рамках категории « Искусство XX и XXI веков», — сообщили в аукционном доме.
На пике рынка в 2021 году Christie’s установил рекорд, продав NFT-работу художника Beeple за $69,3 млн и девять редких NFT из коллекции CryptoPunks за $17 млн.
Однако уже в 2022 году продажи NFT на торгах Christie’s сократились на 96%. За последние два года закрылись специализированные арт-аукционы MakersPlace (в числе его инвесторов глава аукциона Sotheby’s), KnownOrigin и Async Art.
Все они позиционировали себя как площадки для цифрового искусства, в отличие от маркетплейсов вроде Blur или OpenSea, которые больше используются трейдерами и спекулянтами. Кроме того, свои NFT-платформы свернули криптобиржи Kraken и Bybit.
NFT (non-fungible tokens, невзаимозаменяемые токены) — это уникальные цифровые объекты с подтвержденным в блокчейне правом собственности. Они стали частью криптомании 2021-2022 годов, когда изображения, видео и другие коллекционные токены продавались за сотни тысяч долларов, а вокруг коллекций вроде CryptoPunks и Bored Ape Yacht Club формировались целые культы.
@neurocrypto